Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области разъясняет:

«О мерах, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях санкций»

8 марта 2022 года Президент РФ Путин В.В. подписал Федеральный закон № 46-ФЗ, направленный на поддержку граждан и бизнеса в условиях санкций. В частности, введен мораторий на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства в период по 31 декабря 2022 года за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, не проводятся в период по 31 декабря 2024 года. 10 марта 2022 года принято Постановление Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», согласно которому внеплановые проверки проводятся в исключительных случаях при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения ЧС.
В этом случае они должны быть согласованы с органами прокуратуры. Также внеплановые проверки могут проводиться по поручению Президента и Правительства РФ. Вместе с тем, допускается осуществление профилактических мероприятий. Помимо этого, Банк России во взаимодействии с правительством РФ разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Программа оборотного кредитования позволит субъектам малого предпринимательства получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%.
Срок действия программы — до 30 декабря 2022 года. Кроме того, Федеральным законом № 46-ФЗ введена возможность получения «кредитных каникул» заемщикам — физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, субъектам малого и среднего предпринимательства, если обращение заемщика к кредитору осуществляется в период с 1 марта 2022 года по 30 сентября 2022 года. При этом необходимо соблюдение определенных условий (например, снижение доходов заемщика более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заемщика).

Прокурор Старокулаткинского района
Ульяновской области А.В. Болотнов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kumiakk.ru/?p=5240

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.