Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области разъясняет

:

«Ужесточена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему»


Федеральным законом от 01.07.2021 № 281-ФЗ ужесточена предусмотренная ст. 222 УК РФ ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.
Санкция статьи за данное преступление в зависимости от конкретных обстоятельств его совершения предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.
Более строгое наказание повлечет совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — до 10 лет лишения свободы, а также организованной группой – до 12 лет.
Максимальный срок наказания в виде лишения свобод за незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов составит 8 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, организованной группой – от 10 до 15 лет.
С учетом положений статей 1 и 2 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена ст. 222 УК РФ.
К категории боеприпасов относятся все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом, а также иные предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, газового оружия (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами), пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия либо метательного оружия может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы.
При этом положение об освобождении лица, добровольно сдавшего указанные предметы, от уголовной ответственности сохраняет свое действие.


Прокурор Старокулаткинского района
Ульяновской области А.В. Болотнов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kumiakk.ru/?p=4819

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.