Продолжит дело прадеда

Газета «Мелекесские вести» продолжает публикации в рамках нового, большого проекта «Герой Z», в котором мы регулярно будем знакомить своих читателей с историями наших ребят, рассказывать об их подвигах, быте, размышлениях…
История страны должна начинаться с истории семьи! С истории деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого города, — отмечает в своих выступлениях президент России Владимир Путин. – Вся страна восхищается стойкостью и отвагой людей, участвующих в боевых действиях. На передовой солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывают исключительные примеры храбрости и самопожертвования.
Предки старшего снайпера Специальной военной операции Дениса Тимофеева испокон веков трудились в родной Старой Сахче.
— Прадеду Николаю Порфирьевичу Якличкину пришла повестка в наше родное село, где он работал на лесозаготовках. Вместе с тысячами ульяновских мужчин он отправился защищать свою Родину в начале Великой Отечественной войны. Летом 1941 года он взял в руки винтовку и в составе 240-ой стрелковой Киевско-Днепровской Краснознамённой дивизии орденов Суворова и Богдана Хмельницкого прошел три года по военным дорогам. О ратных подвигах дивизии в которой служил прадед написано не мало. Самые «крепкие» бои шли на территории Украины. В августе 1943 года они перешли в наступление в ходе Сумско-Прилукской операции, наступали, в частности, через Ромненский район. Вышли передовыми частями к Днепру в районе села Лютеж (25 километров севернее Киева), попытка с ходу форсировать Днепр успеха не имела. Но в ночь на 27 августа передовые части дивизии форсировали главную реку Украины, положив начало Лютежскому плацдарму, с которого в ноябре 1943 развернулось наступление на Киев. Перебросив на плацдарм два полка с полевой артиллерией и части полка тяжёлых миномётов, с этого времени в течение октября 1943 вела тяжелейшие бои за расширение плацдарма. Участвуя в Киевской наступательной операции, наносила удар в направлении Детский санаторий, Сырец, с исходной позиции на дороге Киев — Лютеж, к пятому ноября дивизия пробилась в Киев и вела бои непосредственно в городе. В конце декабря 1943 года перешла в наступление в ходе Житомирско-Бердичевской операции, форсировала Горный Тикич, вышла на подступы к Умани. В январе 1944 года дивизия вела ожесточённые бои у населённого пункта Цыбулиев, но была отброшена обратно от Умани. В марте принимает участие в Уманско-Ботошанской операции, форсирует Южный Буг, ведёт бои у села Дашев Винницкой области, форсирует Днестр. Прадед не дошел до Берлина, его ратный подвиг на украинской земле был отмечен Орденом Отечественной войны II степени. Там же он и погиб в 1944 году.
— Мне пришла повестка в конце сентября 2022 года, — продолжает свой рассказ Денис. — Провожали нас с призывного пункта в Димитровграде, после отправились на боевое слаживание в Рощинское. Срочную службу я проходил снайпером, поэтому командиры в Рощинском сделали мне предложение: «Если пройдешь отбор, пойдешь снайпером?». Даже не раздумывал, через два месяца «учебки» были направлены в зону СВО. Наверное — ирония судьбы, что спустя много десятков лет, я так же как и мой прадед взял в руки винтовку, стал снайпером и продолжил его дело и дело миллионов наших предков на украинской земле. Уничтожить фашизм, изгнать из умов забывших свою историю нацизм, подарить людям свободу от этой грязи. Наша часть отстаивала позиции таких тяжелых направлений СВО как Работино, Сватово-Кременная. У последнего мы жили в небольшом селе. Заняли пустующую половину небольшого домика. В соседях одинокий старик, дед Коля. Так радовался, увидев нас, до слез. Мы его взяли под свое шефство. Жаль его очень было, дочка и внуки в Кременной. Ни они к нему, не он к ним – попасть не могли. Эвакуироваться он отказался, мол стар уже и от родных уезжать далеко не хочу. Пережили ужас Великой Отечественной войны, переживем и это – надеялся и верил дедушка Коля. Он рассказывал, как не сладко пришлось его семье в годы ВОВ, что пришлось пережить им, когда фашизм вернулся на Украину в современное время. Он говорил, что ждал российские войска и верил, что мы – внуки и правнуки своих воинов-освободителей, доведем дело предков до конца. А мы обещали – обязательно!
Денис признается, приходилось на СВО тяжело: «Мы, снайперы работали в связках по три-четыре человека, уходили на позиции ранним утром, возвращались поздней ночью. Но всегда находили время для нашего дедушки Коли. Помогли восстановить колодец, делились продуктами. Кушать ему было совсем нечего. А его ласковое слово нас всегда поддерживало. Помогало набраться сил. Я сейчас часто думаю о нем, как он? Жив ли? Обязательно узнаю, когда все закончится. Знаю только, что он получил паспорт гражданина России. Оформил пенсию.
9 мая 2023 года Денис Тимофеев отметил на передовой.
— В четыре часа наши войска начали накрывать «артой» позиции противника, — рассказывает Денис. – Для нас это был особенный день, мы стояли за каждый сантиметр с верой в Победу, так как верили в нее наши предки! День Победы — это то, что связывает нас воедино с теми, кто выстоял, с теми, кто погиб, с теми, без кого не было бы нас. И наше дело правое! Сегодня мы, должны убрать фашизм и все его проявления с нашей земли. К сожалению, для меня СВО закончилось. После одного из выхода на передовую, наша группа попала под минный обстрел ранним утром. Я лишился стопы. Был комиссован по ранению. О возвращении на работу речи не идет, до СВО я работал строителем. Принял решение, что мои знания пригодятся ребятам. Устраиваюсь работать в Военкомат. Я еще на закончил дело своего прадеда! Миллионов наших прадедов.
Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА.

Дополнительную информацию можно получить: в военкомате Новоспасского, Радищевского и Старокулаткинского районов Ульяновской области по адресу:р.п. Новоспасское, улица Терешковой, 24; телефон: 8(84238) — 2 — 16 — 39.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://kumiakk.ru/?p=12240

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.