«

»

Фев 20 2017

Распечатать Запись

Какие перемены ждут предпринимателей?

16 февраля в рамках Года предпринимательства в нашем районе прошел семинар для предпринимателей района с участием представителей налоговой службы. Предприниматели могли задавать вопросы по налогообложению, сдаче отчетности, по нововедениям в налоговом законодательстве.

3.07.2016 г. В. Путиным был подписан Федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон № 54 от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Главное отличие новой кассовой техники от той, что используется в настоящее время, будет заключаться в ее технической составляющей. ККТ нового образца должна быть оснащена возможностью подключения к сети Wi-fi- или GPRS-устройством, с помощью которого можно выполнить выход в интернет. Новые аппараты не будут иметь электронной ленты – ей на смену придет так называемый фискальный накопитель, на котором в зашифрованном виде будет храниться вся передаваемая оператору информация.

Нововведение имеет ряд преимуществ как для предпринимателей, так и для налоговой службы: владельцы ККМ освобождаются от необходимости регулярного внесения средств на счета центров технического обслуживания; снижение количества выездных проверок, проводимых сотрудниками ФНС, и возможность выявления зон риска, в которых нарушение законодательства становится наиболее вероятным; хранение всей информации о сделках на едином сервере оператора и возможность восстановления чеков, подтверждающих факт покупки; отсутствие необходимости в обучении кассиров работе с новыми аппаратами, т.к. принцип их использовании останется прежним.

Сроки перехода на онлайн кассы зависят от режима налогообложения и направления деятельности. С 1 февраля 2017 года полностью прекращается регистрация в налоговых инспекциях аппаратов старого образца. Период с 1 февраля и до 1 июля 2017 года – это переход на онлайн-кассы для тех продавцов, которые уже работают с ККТ. То есть, с лета следующего года касса с ЭКЛЗ применяться уже не может.
Продавцы на ЕНВД и ПСН, а также те, кто оказывает услуги населению на любом режиме налогообложения с выдачей типографского бланка строгой отчётности, должны применять кассовый аппарат только с 1 июля 2018 года. На них требование установить новые кассы с 2017 года не распространяется.

За использование ККМ, не соответствующей установленным законом нормативам, ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, устанавливает следующие виды наказания: для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей; для юридических лиц – предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Розалия Магдеева,
Директор «Центра развития предпринимательства».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kumiakk.ru/?p=95

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>