Как правильно выбрать семена для посева

Начинается пора закупок семян для посева рассады. На рынке семян появляется множество новых сортов сельскохозяйственных культур. Все магазины семян буквально ломятся от их изобилия. Но вместо посевного материала жители часто остаются только с красочным пакетиком в память о покупке.

Садоводы и огородники часто жалуются на качество своего урожая. Как правило, причина этого – некачественные семена.

Опыт контрольно-надзорной деятельности показывает, что в розничной торговле зачастую реализуются семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, с истекшими сроками действия документов об их качестве, с истекшими сроками реализации, либо вообще без документов.

Следует заострить внимание на выборе покупателями качественного семенного материала. Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, следует помнить:

Согласно законодательству, допускается реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, и осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата.

На пакетиках с семенами должна содержаться обязательная информация:

  • — название культуры, ее сорта;
  • — номер партии;
  • — масса или количество семян в пакетике;
  • — обозначение ГОСТа на сортовые и посевные качества;
  • — наименование, адрес и телефон фирмы-продавца;
  • — срок реализации с указанием числа, месяца и года.

Вниманию покупателей семян! У продавцов, торгующих пакетированными семенами овощных и цветочных культур, в наличии должны быть свидетельства на семена, в которых указываются всхожесть данных партий семян и срок действия документа. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются без документов подтверждающих посевные качества.

Для информации: в 2016 году на территории Ульяновской области при реализации пакетированных семян овощных и цветочных культур выявлены следующие нарушения:

  • — 24 нарушения, при реализации семян сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • — 47 нарушений — при реализации семян и посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества. Вышеуказанные партии семян выведены из оборота.

При возникновении сомнений в подлинности семенного материала просим Вас обращаться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам: г. Ульяновск 8(8422) 41-02-81; г. Чебоксары 8 (8352) 54-55-66.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kumiakk.ru/?p=828

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.