Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области разъясняет:

«Ответственность за незаконное получение
пособия по безработице!»

В соответствии со ст.31 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, признанным безработными, выплачивается пособие по безработице. Решение о выплате пособия принимается в органе службы занятости одновременно с признанием гражданина безработным.
Согласно ст.35 вышеназванного Закона выплата пособия по безработице прекращается в случае получения гражданином такого пособия обманным путем, то есть в результате сокрытия факта своего трудоустройства на момент обращения в службу занятости населения, умолчания о получении на указанный момент пособий и пенсий, стипендий, а также несообщения в службу занятости о своем трудоустройстве либо о назначении пенсий, стипендий и иных выплат после принятия решения о выплате пособия по безработице.
Когда сумма необоснованно полученного пособия не превышает 2500 рублей, гражданин подлежит привлечению к административной ответственности за мелкое хищение по ст.7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с наказанием в виде штрафа в размере от 1000 рублей до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо ареста до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до 120 часов.
В том же случае, если сумма похищенного пособия превысит 2500 рублей, в действиях виновного содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение которого установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокурор Старокулаткинского района
Ульяновской области
А.В. Болотнов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kumiakk.ru/?p=4074

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.