Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области разъясняет:

«Мой знакомый предлагал мне употребить совместно с ним наркотики, при этом уговаривал меня что мне это понравиться. Могу ли я привлечь его к уголовной ответственности за указанные действия?»



Ответ: В соответствии со ст. 230 УК РФ за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.
Учитывая изложенное, физическое лицо за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов будет привлечено к уголовной ответственности.

А.В. Болотнов,
Прокурор Старокулаткинского района
Ульяновской области.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kumiakk.ru/?p=4029

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.